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Nutricionista Clínica, esportiva, gestacional e infantil. Consultório em Alphaville (Tel: 4175-9777) há 12 anos, com técnicas bem inovadoras e diferenciadas, focando especialmente no bem estar psicológico e emocional do paciente. Reeducação alimentar associada à Gastronomia para resultados definitivos e uma rotina agradável!

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Dicas para o Carnaval!

Chegou o Carnaval e, com ele, quase 5 dias de descanso. Seja sua opção cair na folia, ficar na praia ou relaxar em churrascos com amigos, esta data nosmalmente é contemplada com bebidas alcóolicas. Se você conseguir ficar longe delas, melhor ainda. Caso contrário, vamos aprender a atravessar este desafio com o menor prejuízo para seu corpo possível?   1) A primeira grande dica, para quem vai consumir bebidas alcoolicas é fazer uma refeição balanceada antes. Se for para uma festa de Carnaval, por exemplo, consuma um sanduíche de pão integral, queijo branco, peito de peru, alface e tomate, por exemplo, para ter energia e, ao mesmo tempo, garantir que a bebida não vai "subir" muito rápido, fazendo você passar mal. Nunca beba em jejum. Caso vá dançar, procure não comer nada muito pesado também.

2) Lembre-se que as bebidas são muito calóricas. Consulte a tabela abaixo e não exagere! Desaconselho a escolha da cerveja, por exemplo, que é consumida em graaaandes quantidades, a noite toda e a pessoa nem percebe.

3) A cada copo de bebida, um copo de água. Sem exceções!

4) Antes de dormir, beba mais água e deixe um copo ao lado da cama. Se poss'vel tome também um isotônico ou uma água de coco, para reidratar o corpo e evitar a "ressaca".
5) No dia seguinte, um café com sucos desintoxicantes, água de coco, fibras, aveia, frutas ricas em potássio (banana, melão, manga, lanranja...) será muito bem vindo.
Bom Carnaval!!!
Beijinhos

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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Leite, tomar ou não tomar? Eis a questão...

Tomar leite favorece à nossa saúdeFonte: Carmo Gallo Netto - Jornal da Unicamp (Adaptado e comentado)

Acusações ao leite

O leite de vaca tornou-se um alimento polêmico.

Existe o consenso de que as crianças devem tomar leite, desde que não apresentem hipersensibilidade às suas proteínas, intolerância à lactose ou manifestem outros fatores impeditivos.

Quanto aos adultos, a ingestão de leite é controversa. O leite é visto como causador de alergias - principalmente, sua fração proteica -, intolerância à lactose, asma, rinite, aumento da produção de secreções mucosas, diabetes, catarata, câncer do ovário, entre outras doenças.

Ademais, a despeito dos avanços da indústria de laticínios - que com o desenvolvimento de novas técnicas de processamento têm possibilitado a obtenção de produtos mais seguros do ponto de vista higiênico-sanitário -, ainda assim existem problemas de contaminação do leite por antibióticos, micotoxinas, hormônios e pesticidas agrícolas - além da ocorrência de fraudes.

VANTAGENS

Entretanto, o leite e seus derivados constituem importantes fontes de minerais, vitaminas e proteínas de alto valor biológico. O produto contém nutrientes capazes de modular funções fisiológicas específicas, o que o torna fonte de ingredientes funcionais promotores da imunomodulação - estimulação do sistema imune.
O consumo de leite está associado à prevenção de osteoporose, hipertensão arterial, ao controle do peso corpóreo e até a modulação da gordura corporal, entre outros fatores. Ele contribui também na atividade antimicrobiana e antiviral.
O consumidor, ao se defrontar com problemas e benefícios associados à ingestão de leite, se sente sem rumo e em geral não encontra orientação consensual entre os profissionais da saúde.

A Pesquisa

Motivada pela polêmica e pela desorientação envolvendo o consumo de leite por adultos, a pesquisadora Adriane Elisabete Antunes de Moraes, professora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp, campus de Limeira, uniu-se à pesquisadora Maria Teresa Bertoldo Pacheco, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), com o objetivo de realizar uma revisão abrangente da literatura científica envolvendo o tema.

Do trabalho resultou o livro Leite para adultos: mitos e fatos frente à ciência, editado por elas, também autoras de vários dos capítulos.

MITOS

Tribunal científico: adultos devem ou não tomar leite?Entre os mitos analisados no livro, a docente destaca a afirmação de que o homem é o único animal que continua ingerindo leite na fase adulta. Preciso comentar com você que o homem também é o único mamífero que fala, dirige, mexe no computador, fala no celular e comanda as outras espécies.

A pesquisadora rebate dizendo que os animais mamíferos adultos também bebem leite desde que lhes seja ofertado e isso não acontece por se tratar de um alimento caro. (Quem nunca viu um gatinho bebendo leite?) O desmame dos animais ocorre porque o leite precisa ser preservado para as novas crias. A propósito, ela lembra que o soro do leite resultante da fabricação do queijo é utilizado para alimentar porcos adultos.
Constitui para ela outro mito a afirmação de que o homem não necessita incluir leite na sua dieta. Ela diz que isso até pode ser verdadeiro desde que se fique atento a outras fontes de cálcio, o que não é fácil. E esclarece: "Todo cálcio que o ser humano precisa pode vir dos vegetais, a exemplo do que acontece com animais como girafa e elefantes, que vivem de folhas. Mas a comparação dificilmente atende às necessidades humanas porque os animais passam muitas horas do dia se alimentando. A biodisponibilidade de cálcio nas folhas é pequena comparada ao leite e existem ainda alguns fatores antinutricionais que dificultam sua absorção, o que torna seu aproveitamento mais difícil".

Ela afirma que quem não consome leite e derivados e não se alimenta de vegetais ricos em cálcio poderá vir a desenvolver osteoporose.

A pesquisadora lembra que à exceção da manteiga, que é obtida da porção gordurosa do leite, a grande fonte de cálcio é constituída pelo leite e derivados. Três copos, do tipo americano, de leite diários são suficientes para atender cerca de 75% das recomendações nutricionais do organismo. Para obter as mesmas quantidades de cálcio, com a ingestão do leite, é necessário o consumo de um grande volume de vegetais, o que não é frequentemente observado na dieta da maioria das pessoas.


Intolerância à lactose

Essa intolerância é decorrente de o organismo cessar ou reduzir a produção da enzima que quebra esse açúcar.  A professora explica que certas pessoas depois do desmame perdem a capacidade de secretar essa enzima ou a produzem menos.

Aí surgem os sintomas da intolerância, como diarreia osmótica, cólicas, flatulência, dor e distensão abdominal. Como mostra o livro, essa intolerância está relacionada também a fatores raciais. Não pense que você tem alergia apenas porque é adulto. A princípio, a probabilidade é que você não tenha e o leite faça bem para você. Lembre-se que também existem pessoas alérgicas à soja, por exemplo.

No Brasil, devido à miscigenação, apenas 25% da população apresenta intolerância à lactose, (diferente dos 99% que muitos vem dizendo) porcentagem muito baixa em relação à de muitos países. E o leite sem lactose, Zymil, Sensy da Batavo resolvem este problema, deixando apenas os benefícios.  Na África, na China e no Japão quase toda a polução é intolerante a esse açúcar. Mas em países como a Nova Zelândia, Austrália e em regiões como o norte europeu a intolerância à lactose é mínima.

Adriane explica que essa adaptação orgânica está relacionada a fatores históricos, envolvendo domesticação do gado e consumo de produtos lácteos que propiciaram uma mutação genética que favorece a produção da enzima necessária para quebra do açúcar do leite. Ou seja, a intolerância original à lactose foi se modificando com o consumo de leite, o que não aconteceu com os que não o utilizavam em suas dietas.

Para ressaltar a importância alimentar do leite e o seu papel como alimento funcional, a pesquisadora lembra que a China, onde tradicionalmente não se consome o produto, ele começa a ser introduzido, naturalmente sem lactose. Com a decisão, o governo pretende não só reduzir os altíssimos índices de osteoporose verificados no país como o problema da baixa estatura da população.

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sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Informática, Tecnologia e Saúde

Nestes dias de calor, me lembro muito desta propaganda da Sundown - "A vida amigo, a vida não gira só em torno da internet ", que gostei muito. Vou começar este post confessando que eu AMO TECNOLOGIA! Amo, amo, amo! Faço tudo no computador, compro, vendo, tenho um blog, falo com pacientes, baixo músicas, ouço, pego series e  meu android me ajuda a me divertir, me comunicar sempre pelo whatsapp e a trabalhar também. Tenho outros brinquedinhos, mas o foco principal é que mesmo adorando, quero lembrar que temos que usar a tecnologia com sabedoria, para manter a saúde, tanto física, quanto mental. Estes brinquedinhos são viciantes e temos que lembrar que a saúde está relacionada a:
- Sentar à mesa e comer tranquilamente, não a devorar um sanduíche diante do computador;
- Conversar com as pessoas olhando nos olhos e não apenas pelo facebook, msn, sms...;
- Praticar esportes, ao invés de ficar comento salgadinhos em frente à TV;
- Aproveitar um pouco dos dias de verão, num almoço mais longo, saindo mais cedo do trabalho ou numa caminhada. Cuidado para não levar o trabalho com você 24 horas por dia, com seu notebook;
- Desligar, às vezes, do celular e se conectar às pessoas que realmente importam para você: pais, filhos, conjuges, namorados, amigos e agregados.
- Fazer programas que envolvam corridas, caminhadas, jogos, parques, bicicleta. Não deixe as crianças só brincarem com o video game e nem restrinja sua vida social ao computador e a pizza.

Lembre-se, movimentar-se no dia-a-dia também emagrece! Um estudo mostrou que ao tirar o controle remoto da TV de casa, cada membro da família perde em média 4 kg por ano!!! Vou jogar o meu fora! rs
Então livre-se do controle, do elevador, da escada rolante, do carro nos curtos percursos, daquela pessoa que leva seu cachorro para passear! Convido você a levantar e movimentar-se um pouco!
Enquanto estiver na internet, espero poder ajudar com boas idéias :)

Beijos,
Aline.

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quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Ovo: emagrece, melhora o humor e NÃO aumenta o colesterol

* Fonte : Dietas e Dicas - Revista Digital (adaptado)

O ovo na dieta por muito tempo foi considerado um vilão para saúde, acusado de aumentar o colesterol, era o primeiro a ser expulso dos cardápios de dieta. Mas pesquisas revelaram que o ovo, ao contrário do que se acreditava, é um alimento poderoso e saudável, até para quem quer perder peso.

Benefícios do ovo

Por ser fonte de proteína e rico em aminoácidos essenciais, o ovo leva mais tempo para ser digerido, o que ajuda no aumento da saciedade. E mais, a gema tem gorduras do bem, como a monoinsaturada e o ômega 3, o que ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, evitando picos de insulina que disparam o apetite e favorecem o depósito de gorduras. Daí o motivo de ingerir esse alimento no café da manhã.

Principalmente a clara, que possui um aminoácido chamado leucina, ele ajuda a manter a massa magra, diminuindo espaço para a gordura. Essa substância é muito usada por esportistas justamente por reduzir a perda de massa magra (músculos). Ou seja, faz com que a pessoa perca apenas gordura, e também quanto mais músculos seu corpo tem, mais calorias ele queima.

O ovo é um alimento pouco calórico, você pode comê-lo sem culpa, já que os tipos cozido e pochê têm apenas 89 calorias cada. Já o mexido contém 134 caloris, pois leva uma colher (chá) de óleo vegetal (portanto, se for em casa, prepare o seu numa frigideira de tefal, SEM óleo!!). Evite o frito, que tem cerca de 178 calorias.

Ovo para pele e humor

A gema já foi a parte mais temida do ovo, mas recentemente assim que perdeu a fama de vilã, ganhou o status de funcional. Nela tem vários nutrientes que atrasam o aparecimento de rugas, como as vitaminas A, B, D, E, K, além dos minerais zinco, ferro e selênio. Essas substâncias tem o poder de combater o envelhecimento das células e ainda melhoram a memória. Melhora o humor e dár sensação de bem-estar, também é uma funcao do aminoácido triptofano contido no ovo. Ele é essencial para a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela felicidade. Além disso, pesquisa realizada na Bélgica, relataram que o ovo tem o poder de aliviar os níveis de ansiedade. Ótima notícia para quem quer enxugar as formas, porque quando nos sentimos bem, fica mais fácil controlar os nervos e o garfo.

E o colesterol ?

O medo do colesterol é o maior temor para quem deseja consumir ovo. Mas agora está comprovado, comer ovo não tem influência na taxa de colesterol. Pelo contrário, ele apresenta grande quantidade de ácidos graxos mono e poli-insaturados que auxiliam no controle do colesterol, além do aminoácido colina, que atua na redução dos níveis dele.

Mas nada de exageros, o ideal é consumir 1 ovo por dia no café da manhã, mas nada de afogá-lo no óleo. O ideal é comê-lo cozido, pois tem menos calorias. Trocar o pão por torrada integral também é uma boa opção para emagrecer mais rápido.

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terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

O que ingerir para acelerar seu metabolismo?

 * Fonte: GNT Saúde (Adaptado)

Consumo de alimentos termogênicos estimula gasto calórico

Tenho até medo de postar um texto assim, sem maiores explicações. Se distrair, amanhã tenho pacientes tomando óleo de coco indiscriminadamente, porque eu postei que era bom. rs

Alimentos termogênicos são aqueles capazes de aumentar o gasto energético do corpo, facilitando a queima de calorias e favorecendo a perda de peso. A seguir, uma lista destes alimentos:

1 Pimenta

“A pimenta vermelha é rica em capsaicina, substância que favorece a quebra de gorduras no tecido adiposo”, diz Luciana. De acordo com a nutricionista, três gramas ao dia, em saladas e pratos quentes aumentam o metabolismo em até 15%.
  • 2   Óleo de coco virgem
  • Segundo Luciana, “o óleo de coco virgem é rico em ácido láurico e o monolauril, que favorecem a redução do percentual de gordura corporal”.
    Acrescento que ele pode ter um papel bem interessante na saciedade. A quantidade correta para você deve ser indicada por um profissional.

3  Canela
 
De acordo com Luciana, “com alto teor de cálcio, a canela é um mineral importante para o emagrecimento, já que é capaz de aumentar o metabolismo basal. Pode ser salpicada diariamente em temperos de pratos salgados e doces”.

  • 4  Chá verde (Camellia sinensis)
  • “O chá verde favorece a utilização da gordura corporal e atua como fonte de energia, com função de estímulo metabólico. Para obter efeito termogênico, beba quatro xícaras do chá ao dia”, orienta.
    Outra vez, consulte um profissional para preparo adequado do chá ou não terá efeito.


5 Guaraná em pó

“O guaraná em pó contém cafeína, estimulante do sistema nervoso central que favorece a aceleração do metabolismo. Pode ser utilizado em cápsulas, sucos e shakes, sempre até às 17 horas para não alterar o sono. A quantidade deve ser individualizada”, explica Luciana.



6  Gengibre
"O gengibre pode aumentar em até 10% o gasto calórico diário", revela a nutricionista. Ela indica o consumo em chás, marinadas, sopas, molho de tomate e como tempero para carnes, aves e peixes.


    7   Ômega 3

    “Presente em peixes como salmão, sardinha e atum, o ômega 3 aumenta o metabolismo basal, reduz a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo. O ideal é consumir três porções por semana”, diz Luciana.  Suplementação, apenas sob orientação, ok?

    Beijos e até a próxima!

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    sábado, 4 de fevereiro de 2012

    Lancheira nova - até para adultos!

    Esta é a nova mania nos Estados Unidos e minha sugestão para volta às aulas! Por enquanto, que eu saiba só existe desta marca Pack It (http://www.packitcool.com/) e pode ser encontrada no Ebay também, como Packit e entrega no Brasil! Ebaaa!


    Tem modelos para adultos e crianças levarem seus lanchinhos nutritivos e deixá-los geladinhos o dia todo. Ótimo para iogurtes, sanduíches naturais... Durante a noite, você pode guardá-la no congelador, conforme mostra a foto!

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    sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

    Terapia de desintoxicação com água

    Terapia muito popular no Japão e na Índia. Ingerir água antes de escovar os dentes e antes do café-da-manhã, além de hidratar o organismo, ativa a musculatura do intestino e melhora seu funcionamento. Para indivíduos com doenças graves e doenças em tratamento médico, a água tem sido muito bem sucedida na melhoria dos sintomas clínicos, principalmente contra a constipação crônica. Este método de tratamento não tem efeitos colaterais.

    No início do tratamento, haverá a necessidade de urinar frequentemente. Este procedimento funciona como uma rotina de nossas vidas, portanto faça dele um habito diário. Beber água é saudável e dá energia, porém é importante não beber durante e nem após a refeição, pois retarda a digestão ao diluir o suco gástrico.

    Mantenha o corpo hidratado ao longo do dia. O ideal é ingerir entre 2 e 3 litros de água por dia, isso faz com que a urina não fique muito concentrada e possa eliminar as impurezas filtradas pelo rim. Ao mesmo tempo, a ingestão adequada de líquidos favorece a lubrificação e eliminação de fezes . A hidratação abundante durante o dia é ainda mais recomendada em países de clima quente, como o Brasil, onde se perde muito líquido pelo suor.

    Recusar bebidas engarrafadas, gasosas, que contenham corantes, álcool ou açúcar, ajuda também a garantir a limpeza interna do organismo.
    
    * Por Clínica Anna Aslan Busca Saude


    DICA DA NUTRICIONISTA: Ingerir 1 copo grande (mínimo 300 ml) de água ao acordar!

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    quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

    Proteínas, Carboidratos e a Gordura Abdominal


    Um estudo realizado pela Universidade de Toronto, no Canadá, e publicado pela Sociedade Americana de Ciências Nutricionais (The American Society for Nutritional Sciences) em maio de 2005, mostrou que a substituição de carboidrato por proteina na dieta diária ajuda a reduzir a obesidade abdominal na população. Vários grupos étnicos foram pesquisados neste estudo obtendo-se um resultado semelhante em todos.

    Substituir 5 colheres de sopa de arroz ou 1 prato cheio de massa por 1 filé de frango ou de carne ajuda pessoas saudáveis a manter a linha e evitar o acúmullo de gordura visceral. Esta gordura, que se deposita nos órgãos internos, está relacionada com doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes, além de deixar o abdomen inflado e inestético, o temido barrigão.

    Para se evitar o ganho de peso, que vem com o passar dos anos e a redução da atividade física, é essencial incorporar a dupla filé e folhas no cardápio diário e reduzir o consumo de carboidratos como arroz, batata, pães e massa. Legumes, verduras, leguminosas (como os feijões) e frutas fornecem carboidratos, muitas vitaminas e minerais, são pobres em calorias e ricos em fibras. A silhueta e a saúde agradecem.

    Fonte: The American Society for Nutritional Sciences J. Nutr. May 2005


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